当前位置: 首页>>
财务公开>>部门预决算>>部门预算>>
列表
利川市人社局2017年部门预算公开说明
索引号:50025994/2017-00073发布日期:2017-12-13 电 话: 0 传 真: 0
邮 箱: 邮 编: 0 公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
办公地点: 人社局

2017年利川市人力资源和社会保障局部门预算

 

  第一部分利川市人力资源和社会保障局概况

  一、单位职能

  (一)贯彻执行国家、省、州人力资源和社会保障的政策法规,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划,并负责组织实施和监督检查

  (二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策措施并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (三)负责全市促进就业工作;贯彻落实国家、省、州促进就业的方针政策,负责拟定全市统筹城乡的就业发展规划并组织实施,拟定年度就业专项资金使用计划,完善公共就业服务体系,建立完善就业援助制度,推动创业带动就业;牵头做好高校毕业生就业工作;负责全市就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟定应对预案,做好预防、调节和控制工作,保持全市就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。拟定全市社会保险发展中长期规划和年度计划,贯彻落实国家、省、州城乡社会保险及其补充保险、企业年金政策和标准,执行国家、省统一的社会保险关系转续实施办法,做好全市职工养老保险省级统筹工作;会同有关部门拟定全市社会保险及其补充保险基金管理与监督制度,并组织实施;编制全市社会保险基金预算草案并组织基金预算的执行;做好社会保险关系转续工作,负责参加养老保险退休人员的社会化管理。

  (五)负责全市职业能力建设工作;统筹建立全面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟定管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施;负责全市技工学校和民办培训机构的资格认定和监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

  (六)贯彻实施国家、省、州机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策,建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟定企业劳动标准政策和劳动定额标准,监督检查实施情况。

  (七)会同有关部门组织实施事业单位综合配套改革,指导全市事业单位人事制度改革工作;贯彻落实事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策,会同有关部门加强事业单位人员宏观管理

  (八)负责专业技术人员队伍建设;贯彻落实专业技术人员管理政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,会同有关部门做好人才引进工作;负责全市高技能人才队伍建设工作;负责全市专业技术职务综合管理,深化职称制度改革,加强全市专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督管理。

  (九)会同有关部门贯彻落实军队专业干部安置政策和安置计划,做好军队转业干部安置工作;负责军队专业干部教育培训,负责自主择业军队专业干部管理服务工作。

  (十)负责全市行政机关公务员综合管理,贯彻落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策;统筹管理政府表彰奖励工作,牵头拟定表彰奖励制度;指导全市公务员培训,加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。

  (十一)贯彻国家、省、州农民工工作政策和规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)贯彻实施国家、省、州协调劳动关系的法规和政策,建立健全劳动关系协调机制;承担劳动人事争议仲裁工作,依法处理本市劳动人事争议案件;主管全市劳动保障监察工作,依法对全市各单位实施监察,组织查处重大案件,维护劳动者合法权益。

  (十三)为企业提供人力资源和社会保障服务。

  (十四)承办上级交办的其他工作。

  二、机构设置及人员编制

  利川市人力资源和社会保障局内设机构:办公室;档案管理股;行政审批和信访股;规划财务与基金监督股;就业促进和人力资源市场管理股;人才流动调配股;劳动监察大队和政策法规监察股;专业技术人员管理股;事业单位人事管理股;工资福利股;社会保险股;调解仲裁管理股;公务员管理股;机关事业单位养老保险股;医疗生育工伤保险股。

  利川市人力资源和社会保障局机关行政编制29名,工勤编制3名。领导职数:局长1名,副局长5名(其中一名副局长兼任市公务员局局长),总会计师1名。内设机构领导职数正职14名、副职2名。

  隶属管理事业单位:利川市社会保险管理局、利川市医疗保险管理局、利川市公共就业和人才服务局、利川市城乡居民社会保险管理局、利川市自主择业军队转业干部安置管理办公室、劳动监察大队、市劳动人事争议仲裁院、档案管理中心、人社局信息中心、会计核算中心、市国家职业技能鉴定所。

  延伸派驻乡镇办事处人社服务中心14个,财政全额拨款事业编制共计80名。

  第二部分利川市人社局2017年部门预算表

  一、部门2017年收支预算总表

  二、部门2017年收入预算总表

  三、部门2017年支出预算总表

  四、2017年财政拨款收支预算总表

  五、2017年一般公共预算支出表

  六、2017年一般公共预算基本支出表

  七、2017年政府性基金预算支出表

  八、2017年财政拨款“三公”经费支出表

  第三部分情况说明

  一、关于2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

2017年财政预算1704.98万元,2016年财政预算1448.49万元。2017年比2016年增加256.49万元,增加是2017年人员调入及调资等人员经费增加等原因.

  二、关于2017年一般公共预算当年拨款情况说明

财政拨款支出决算情况说明1704.98万元,其中基本支出1507.35万元,项目支出197.63万元。2016年预算支出1448.49万元,其中基本支出1010.25,项目支出438.24万元。2017年基本支出预算相比2016年同比增加49%,原因是人员调进、人员调资等人员经费增加;项目支出同比下降55%。主要原因是2017年压缩项目支出减少。

  三、关于2017年一般公共预算基本支出情况说明

  2017年基本支出预算相比2016年同比增加49%,原因是人员调进、人员调资等导致人员经费增加;公用经费和去年相比相差不大。

四、关于2017年“三公”经费预算情况说明

   2017年预算公务接待费15万元,含乡镇人社中心接待费用。预算公车1辆,公车运行费3万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

人社局机关经费运行良好,本着励行节约的原则,严格按照预算法规定,严控三公经费,单位编制的支出预算,优先保证本部门履行基本职能所需要的人员经费和公用经费。

  (二)政府采购情况

  使用财政性资金,采购政府集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,都严格履行了政府采购手续。

(三)国有资产占有使用情况

国有资产管理按国有资产管理办法,对本单位的办公设备、房屋、车辆等进行有效的管理。设立了固定资产管理台账,定期核查固定资产的使用状况。

(四)绩效目标设置情况

  成立预算绩效管理专班,负责预算目标编制和绩效自评等绩效管理方面的全部工作,制定工作方案,收集基础资料,组织绩效自评工作,分工负责,认真开展自评工作,全局基本支出1507.35和项目支出197.63万元都作了预算绩效评价.

  综上所述,在今后的工作中,市人社局在市委、市政府及州人社局的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和州、市人社工作会议精神,主动适应经济发展新常态,围绕“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照全市“5631”总体发展思路,聚焦精准扶贫,力推“六城”同创,强化履职尽责,坚持依法理财、科学理财、阳光理财,较好的完成各项人社工作任务。

利川市人社局2017年部门预算公开表(8张附表)